Sirha Lyon
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Louis-Gautier Lepers remporte le prestigieux World Burger Contest au Sirha Lyon
La grande finale du World Burger Contest 2025 a tenu toutes ses promesses vendredi dernier au cœur du Sirha Lyon 2025, à Eurexpo. Après une compétition intense, le Français Louis-Gautier Lepers, du restaurant « Papa Renard » à Morzine (Haute-Savoie), s’est imposé en tant que grand vainqueur de cette édition haute en saveurs.
« Je suis très très heureux d’avoir gagné cette 1ere place » témoigne avec émotion, l’élu grand gagnant de cette compétition internationale.
Une compétition internationale d’exception
Huit candidats représentant sept pays (France, Italie, Espagne, Maroc, Côte d’Ivoire, États-Unis et Belgique) se sont affrontés dans une ambiance survoltée.
Chaque finaliste a présenté 3 créations originales :
- un burger traditionnel,
- un végétarien et
- un sucré.
Encadrés par les jeunes du CECOF d’Ambérieu-en-Bugey, les participants ont démontré leur savoir-faire devant un jury prestigieux, composé de grands chefs et de Meilleurs Ouvriers de France.
« Le fait d’avoir ouvert cette compétition à d’autres pays permet justement d’apporter chez nous des saveurs différentes, des savoir-faire variés, ainsi que des techniques et des ingrédients que nous n’avons pas toujours eu l’occasion de découvrir. Cela enrichit véritablement ce concours, et nous sommes très fiers de vous. »Cela améliore le style tout en conservant l’idée originale« , le Meilleur ouvrier de France, Christian Têtedoie.
La Côte d’Ivoire n’est pas en reste, avec Ahmed Traoré qui monte sur la troisième marche du podium lors de sa première participation, soutenu par une délégation ivoirienne enthousiaste.
De son côté, le candidat marocain, Mohamed Abaragh, a remporté le prix du public grâce à un engouement massif sur les réseaux sociaux.
Un rendez-vous incontournable pour la gastronomie
Animée par les expertes culinaires Odile Mattei et Charlotte Gandolfo, cette édition a également mis à l’honneur de nombreux métiers de bouche, réunis autour des présidents du concours, Bruno Cabut et Thibault Salvat. Le chef étoilé Christian Têtedoie, parrain de l’événement, a salué la persévérance des candidats et leur passion pour l’excellence.
« C’est une grande joie. On a vraiment pris du plaisir à accompagner ces candidatures venus du 6 pays. Bravo aux lauréats et à toute l’équipe« , confie Bruno Cabut, président des Métiers de Bouche Auvergne-Alpes.
Le World Burger Contest 2025 a une fois de plus célébré l’art du burger, réaffirmant son statut de compétition gastronomique internationale incontournable.
Les prix du World Burger Contest 2025 au Sirha Lyon
- 1er Prix : Louis-Gautier Lepers (France)
- 2ème Prix : Lionel Ravel (France)
- 3ème Prix : Ahmed Traoré (Côte d’Ivoire)
- Meilleur burger sucré : Louis-Gautier Lepers (France)
- Meilleur burger végé : Lionel Ravel (France)
- Meilleur burger traditionnel : Lionel Ravel (France)
- Prix Jeune Talent : Simon Aurousseau – Cecof Amberieu en Bugey
- Prix « Ma Région Ses Terroirs » : Lionel Ravel (France)
- Prix du public : Mohamed Abaragh (Maroc)
Rendez-vous en 2027 pour une nouvelle édition encore plus savoureuse.