Accueil Évènements Sirha Lyon : Louis-Gautier Lepers brille au sommet du World Burger Contest

Sirha Lyon : Louis-Gautier Lepers brille au sommet du World Burger Contest

Au Sirha Lyon, Louis-Gautier Lepers remporte le World Burger Contest 2025, sublimant l’art du burger avec audace et savoir-faire. Reportage

0
SIrha Lyon- Lauréat World Burger Contest
SIrha Lyon- Lauréat World Burger Contest

Sirha Lyon

#WorldBurgerContest #sirhaLyon 

Louis-Gautier Lepers remporte le prestigieux World Burger Contest au Sirha Lyon

La grande finale du World Burger Contest 2025 a tenu toutes ses promesses vendredi dernier au cœur du Sirha Lyon 2025, à Eurexpo. Après une compétition intense, le Français Louis-Gautier Lepers, du restaurant « Papa Renard » à Morzine (Haute-Savoie), s’est imposé en tant que grand vainqueur de cette édition haute en saveurs.

« Je suis très très heureux d’avoir gagné cette 1ere place » témoigne avec émotion, l’élu grand gagnant de cette compétition internationale. 

Louis-Gautier LEPERS, Lauréat World Burger Contest - Sirha 2025
Louis-Gautier LEPERS, Lauréat World Burger Contest – Sirha 2025

Une compétition internationale d’exception

Huit candidats représentant sept pays (France, Italie, Espagne, Maroc, Côte d’Ivoire, États-Unis et Belgique) se sont affrontés dans une ambiance survoltée.

Chaque finaliste a présenté 3 créations originales :

  • un burger traditionnel,
  • un végétarien et
  • un sucré.

Encadrés par les jeunes du CECOF d’Ambérieu-en-Bugey, les participants ont démontré leur savoir-faire devant un jury prestigieux, composé de grands chefs et de Meilleurs Ouvriers de France.

Christian Têtedoie, parrain de World Burger Contest 2025
Christian Têtedoie, parrain de World Burger Contest 2025

« Le fait d’avoir ouvert cette compétition à d’autres pays permet justement d’apporter chez nous des saveurs différentes, des savoir-faire variés, ainsi que des techniques et des ingrédients que nous n’avons pas toujours eu l’occasion de découvrir. Cela enrichit véritablement ce concours, et nous sommes très fiers de vous. »Cela améliore le style tout en conservant l’idée originale« , le Meilleur ouvrier de France, Christian Têtedoie.

La Côte d’Ivoire n’est pas en reste, avec Ahmed Traoré qui monte sur la troisième marche du podium lors de sa première participation, soutenu par une délégation ivoirienne enthousiaste.

De son côté, le candidat marocain, Mohamed Abaragh, a remporté le prix du public grâce à un engouement massif sur les réseaux sociaux.

World Burger Contest 2025 - SIrha Lyon
1er Prix : Louis-Gautier Lepers (France) 2ème Prix : Lionel Ravel (France) 3ème Prix : Ahmed Traoré (Côte d’Ivoire) Meilleur burger sucré : Louis-Gautier Lepers (France) Meilleur burger végé : Lionel Ravel (France) Meilleur burger traditionnel : Lionel Ravel (France) Prix Jeune Talent : Simon Aurousseau – Cecof Amberieu en Bugey Prix «Ma Région Ses Terroirs» : Lionel Ravel (France) Prix du public : Mohamed Abaragh (Maroc)

Un rendez-vous incontournable pour la gastronomie

Animée par les expertes culinaires Odile Mattei et Charlotte Gandolfo, cette édition a également mis à l’honneur de nombreux métiers de bouche, réunis autour des présidents du concours, Bruno Cabut et Thibault Salvat. Le chef étoilé Christian Têtedoie, parrain de l’événement, a salué la persévérance des candidats et leur passion pour l’excellence.

Bruno Cabut, fondateur World Burger Contest
Bruno Cabut, fondateur World Burger Contest

« C’est une grande joie. On a vraiment pris du plaisir à accompagner ces candidatures venus du 6 pays. Bravo aux lauréats et à toute l’équipe« , confie Bruno Cabut, président des Métiers de Bouche Auvergne-Alpes. 

Le World Burger Contest 2025 a une fois de plus célébré l’art du burger, réaffirmant son statut de compétition gastronomique internationale incontournable.

Bruno Cabut, président des métiers de bouche Auvergne-Aples et chevalier dans l’ordre du Mérite
Bruno Cabut, président des métiers de bouche Auvergne-Aples et chevalier dans l’ordre du Mérite

Les prix du World Burger Contest 2025 au Sirha Lyon

World Burger Contest 2025 au Sirha Lyon - lauréats
World Burger Contest 2025 au Sirha Lyon – lauréats
  • 1er Prix : Louis-Gautier Lepers (France)
  • 2ème Prix : Lionel Ravel (France)
  • 3ème Prix : Ahmed Traoré (Côte d’Ivoire)
  • Meilleur burger sucré : Louis-Gautier Lepers (France)
  • Meilleur burger végé : Lionel Ravel (France)
  • Meilleur burger traditionnel : Lionel Ravel (France)
  • Prix Jeune Talent : Simon Aurousseau – Cecof Amberieu en Bugey
  • Prix « Ma Région Ses Terroirs » : Lionel Ravel (France)
  • Prix du public : Mohamed Abaragh (Maroc)

Rendez-vous en 2027 pour une nouvelle édition encore plus savoureuse.

Ambiance sympa au Sirha Lyon -hall2.2 - Bruno Cabut, Fabrice Pannekoucke
Ambiance sympa au Sirha Lyon -hall2.2 – Bruno Cabut, Fabrice Pannekoucke
Métiers de bouche au Sirha Lyon
Métiers de bouche au Sirha Lyon
team ComUpBiz-World Burger Contest
team ComUpBiz-World Burger Contest
Nodir Ganiev et Navbakhor Boudot -Ouzbékistan
« Nous sommes très heureux d’être ici à Lyon aujourd’hui, à l’occasion de ce salon international de la gastronomie. C’est la première fois que nous avons un stand à ce salon Sirha Lyon, et dans les années à venir, nous renforcerons le développement entre les deux pays, en représentant davantage la région Auvergne-Rhône-Alpes et Lyon, avec l’Ouzbékistan », confie Nodir Ganiev, ambassadeur Ouzbékistan

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici